fidzhy (fidzhy) wrote,
fidzhy
fidzhy

Очень просили выложить :)

Русские компьютерщики объединили мозги

«Плюсы и минусы парного программирования», а также как считать людей, начиная новый проект, обсуждали специалисты в области информационных технологий на очередной встрече DevClub’a.

DevClub или Developers Club (клуб разработчиков) – это единственное и уникальное сообщество Эстонии. В нём можно узнать всё, что касается мира IT, на русском языке от людей, которые знают, о чём говорят. «Это не клуб единомышленников, - как указано на их сайте, - это место общения профессионалов».

Немного истории

«Сама идея создания IT-сообщества обсуждалась около двух лет назад», - рассказывает Юрий Муленко, один из авторов. «Пока однажды мы не поняли, что пора переходить от разговоров к действиям. Стали искать место, обсуждать темы докладов. Довольно быстро всё решили, и 7 марта 2008 года случилась долгожданная встреча, собравшая всего 7 человек».

В процессе дискуссии выяснилось, что основная идея, которую каждый ждёт от сообщества - это обмен знаниями и опытом. Положительным моментом являлось то, что многие из собравшихся с удовольствием бы обсудили какие-то темы вживую, нежели прочитали на форумах и в лентах новостей. В итоге ребята решили, что второй встрече - быть!

Однако после 3 удачно прошедших собраний случился полугодичный перерыв и в следующий раз DevClub собрался только в декабре.

Что обсуждают devclub’еры?

«Мы не перекладываем организацию на какого-то одного человека, у нас каждый вносит определённый вклад в общее дело», - говорит Евгений Холодков, идейный вдохновитель сообщества. «Будь то доклад на тему, которая интересна всем, активное обсуждение, место проведения встречи. Мы всё делаем сами и именно так, как хочется нам».

Стоит заметить, что профессиональных докладчиков в DevClub’е нет. Но и не
красноречие здесь важно, а умение донести мысль и заинтересовать собравшихся. Ведь главной целью сообщества является повышение профессионального уровня за счёт обмена накопленным опытом в сфере информационных технологий, а это и программирование, и проектирование, и просто умение работать с людьми.

Темы выбираются с помощью предложенных на каждой встрече опросников, в которых присутствующие пишут, о чём бы они хотели услышать и что они могут рассказать сами. Затем собирается инициативная группа, которая выбирает общую тематику встречи и выступающих.

В основном обсуждают проблемы IT-мира, но ребята с большим удовольствием устраивают доклады на свободную тему. Например презентация Евгения Холодкова «Предвыборная компания президента Обамы» или «Что такое семиотика?» Елены Григорьевой, преподавателя Тартуского Университета, запомнились очень многим, а видео до сих пересматриваются на сайте клуба.

«Это позволяет немного отвлечься от привычных для нас тем», - добавляет Антон Архипов, который тоже входит в инициативный комитет.

Нетуманное будущее

На вопрос, видят ли организаторы встречу через год, Антон Архипов уверенно ответил, что видят. «Можно было бы даже организовать двухдневную конференцию и пригласить профессиональных докладчиков. Но ни в коем случае не хотелось бы делать коммерческое мероприятие, ведь отличительной чертой нашего клуба является то, что участие в нём абсолютно бесплатное и оно доступно всем». Важно также добавить, что через DevClub примерно 5 человек нашли работу. «Я надеюсь, что это не предел», - поделился Антон.

Основная проблема, по мнению Юрия Муленко, заключается в том, что люди регистрируются на встречу, но не приходят. Евгений Холодков был абсолютно согласен. «У нас очень много желающих, регистрация иногда заполняется за полтора-два часа, кому-то приходится отказывать, поэтому подобные моменты нас расстраивают. Но увеличение участников с 7 до 80 скорее радует, чем огорчает».

Что же касается прошедшей встречи, то сразу хочется отметить, что вечер пятницы не стал преградой для постоянных участников и, что особенно приятно, для новых лиц. Они отменили свои дела, чтобы услышать рассказ Андрея Зиновьева о плюсах и минусах парного программирования, и увидеть не лишённую юмора презентацию Антона Архипова о классификации программистов, и о том, как считать людей, начиная новый проект. Все присутствующие не спешили расходиться и во время небольшого банкета, устроенного специально после официциальной части, где можно было обсудить все волнующие вопросы из мира IT и не только, а также пообщаться в неформальной обстановке и обзавестись нужными связями.

Несмотря на то, что среди девушек тоже немало представительниц из сферы инфотехнологий, они не спешат влиться в ряды участников DevClub’a. Ребят это не смущает, но они хотели бы напомнить, что «мир компьютеров» - это не вотчина «суровых программистов», а интеллектуальная среда, где найдется место и фантазии, и опыту, и элегантным решениям. А это уж точно никак не зависит от пола. И, тем более, кто, если не профессионалы своего дела, по достоинству оценят все ваши достижения и помогут с дельным советом в сложной ситуации? Дело за малым - прийти в DevClub.
Subscribe

  • Лёгкая грусть

    Вчера меня могло бы не стать. Мысль о том, что водитель с левого ряда может не затормозить на нерегулируемом переходе, несмотря на то, что автобус…

  • Грустный праздник

    Я ушла из дома в 7:20, а пришла в полночь. Чёрт возьми, как я рада, что этот день наконец-то закончен. Можно снять шпильки, платье, переодеться в…

  • Что все там забыли?!

    Поделилась с родительницей новостью о том, что её некогда потенциальный зять стал мужем. Не её дочери, разумеется. И понеслаааась.. "Ну вот, и он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments